ACTUS DE LA FERME

12/10/2018

Le tarissement

Le tarissement

La période de tarissement, doit être mise à profit pour enrayer des niveaux de concentrations cellulaires importantes. L'objectif est de mettre en œuvre un ensemble de mesures visant à démarrer la lactation suivante au niveau le plus bas possible. C'est pourquoi, la Ferme Changement d’ère porte un intérêt fort à cette période clé et fait le point sur les observations à réaliser ou les mesures à prendre pour démarrer la campagne dans de bonnes conditions.

Objectif 60 jours : la durée de la période sèche est le premier point sur lequel il est possible d'agir. Il doit être de 60 jours minimum afin que la mamelle se régénère. C'est à cette période que les animaux infectés peuvent se guérir. La préparation au tarissement passe par une transition alimentaire adaptée permettant de réduire le niveau de production laitière du troupeau. Une fois taries, il ne faut plus retoucher aux mamelles, c'est la pression du lait dans la mamelle qui provoque l'arrêt complet de la production. Plusieurs stratégies sont possibles selon le niveau d'infection décelé : la réforme, le traitement, la mise en lot.